Pâte à Crêpes façon Doucinette
250 g de farine, 4 œufs, 50 cl de lait demi-écrémé, 1 sachet de sucre vanillé, le zeste et 1 càc de jus de citron ou d’orange
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez progressivement le lait en remuant. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez le tout au saladier. Mélangez. Ajoutez le zeste et 1 càc de jus de citron ou d’orange et fouettez de nouveau.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Faites cuire vos crêpes dans une crêpière avec très peu de matière grasse.
Et régalez-vous 1ProPoint par crêpe.
Pâte à crêpes au cacao
250 g de farine de blé, 3 œufs, 50 cl de lait demi-écrémé, 6 càs de cacao en poudre non sucré, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel
Dans un saladier, mettez la farine et ajoutez progressivement le lait en remuant. Ajoutez les œufs déjà battus, le sucre vanillé, la pincée de sel et le cacao.
Réservez 1 heure à chaleur ambiante.
Au moment de préparer les crêpes, ajoutez une petite louche d'eau si la pâte vous semble trop épaisse et mélangez bien : la pâte doit avoir la consistance d’une crème liquide.
Faites chauffer une poêle à crêpes antiadhésive sur feu moyen, graissez-la de beurre fondu puis, une fois la poêle bien chaude, étalez vivement une petite louche de pâte. Laissez cuire la crêpe d’un côté jusqu’à ce qu'elle se décolle sur le pourtour puis retournez-la avec une spatule en bois; faites cuire à peine 1 min de l'autre côté.
Servez.
Vous pouvez remplacer le lait par de la bière ordinaire. De l’eau ou un mélange moitié eau-moitié lait. Pour encore plus de légèreté, vous pouvez aussi battre le blanc de l’un des œufs et l’incorporer directement à la pâte.
A suivre des recettes de gaufres ...