Hier je vous ai parlé de ma Brioche du Dimanche et vous m’avez demandé ma recette je vous l’offre … elle est hyper facile et tellement bonne nature, avec de la confiture, du beurre et pourquoi pas du Nutella …
Brioche du Dimanche
250gr de farine / 1/2càc de sel / 2 càs de sucre / 125gr de beurre fondu / 3 œufs / 10grs de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger / 5 càs de lait tiède
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier : mettre d'abord la farine avec la levure délayée dans le lait, puis le sel et le sucre et former un puits. Ajouter les œufs, le beurre mou.
Mixer à l'aide d'une cuillère à mélange, puis à la main pendant au moins 15mn, afin d'obtenir une belle pâte lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume et que des bulles d'air apparaissent avec un torchon propre.
La mettre dans un moule à cake ou à brioche beurré, laisser monter à nouveau avec un torchon propre ou (voir astuce).
Pour une brioche dorée, mettre du jaune d'œuf avant cuisson ou du lait sucré et si vous aimez parsemez de sucre « à chouquettes ».
Faire cuire pendant 30mn à thermostat 6 (180°C).
Brioche mousseline du week end
170g de beurre fondu / 500g de farine T45 / 21g de levure de boulanger fraîche ou deux sachets de levure de boulanger / 2 càs de sucre semoule / 1 sachet de sucre vanillé / 4 œufs / 2 càs de lait tiède
Délayer la levure dans le lait.
Mélanger dans un grand saladier, les œufs, le sucre, le beurre, la farine et le mélange lait/levure.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des doigts, la couvrir hermétiquement et la conserver au réfrigérateur au moins 12h.
Le lendemain, sur un plan de travail fariné, étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1cm. La plier en trois, l'étendre et répéter cette opération 4 fois.
Pour finir, étendre à nouveau la pâte et la couper en larges bandes.
Faire des rouleaux et les disposer côte à côte dans un moule assez long. Couvrir la brioche d'un linge et la laisser lever environ 3h ou (voir astuce).
Après cette attente, badigeonner la brioche avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait et parsemer la surface de grains de sucre.
Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Astuces :
*Pour gagner du temps sortir 1 à 2h avant les ingrédients.
*Mettre le moule "silicone" (de préférence) au micro onde sur décongélation 1mn attendre 10mn le faire 3 fois. La pate double de volume c'est impressionnant. Après il ne reste plus qu'à enfourner.