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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 05:23

 

 

galette rois 2010

 

Je commence l'année avec la recette de cette délicieuse galette des rois je sais il y a longtemps que je n’ai pas partagé sur Doucinette de conseils culinaires est ce l’envie ou le temps ou les deux je ne sais pas ….

Réaliser une galette des rois est vraiment simple et accessible à tout le monde si on suit bien quelques conseils que vous trouverez à la fin de cet article.

Donc pas d'excuses, cette année c'est vous qui faites la galette …

 

Pour 8 petites galettes ou une grande :

2 pâtes feuilletées pur beurre
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Crème pâtissière

1 jaune d'oeuf
125 ml de lait
30 g de sucre en poudre
15 g de maïzena
1/2 gousse de vanille

Crème d'amandes

130 g de poudre d'amandes
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
1 oeuf
Quelques gouttes d'amandes amères (facultatif)

Réalisation de la crème pâtissière

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.
Verser ce mélange sur le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille.
Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Couvrir la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme.
Laisser refroidir.

Réalisation de la crème d'amandes

Mélanger le beurre mou avec le sucre puis incorporer l'oeuf et la poudre d'amandes.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Montage de la galette

Découper des parts individuelles à l'aide d'un emporte pièce ou deux grands cercles de 26 et 27 cm de diamètre.
Étaler  la garniture sur le plus petit disque ou sur la moitié des parts individuelles en prenant soin de laisser quelques centimètres libres au bord.
Badigeonner le pourtour de la galette de jaune d'oeuf puis placer la fève sur la garniture.
Déposer le restant de pâte feuilletée sur les galettes puis souder les deux pâtes en appuyant légèrement et délicatement sur le dessus.
Badigeonner les galettes de jaune d'oeuf puis réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Badigeonner de nouveau les galettes puis former des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C puis baisser immédiatement la température à 170°C pour 20 à 25 minutes de cuisson pour des galettes individuelles ou 35 à 40 minutes pour une grande galette.
Laisser refroidir sur une grille.
À déguster tiède ou froide.

Cinq conseils pour réussir votre galette des rois comme chez le boulanger :

 

Faire des découpes de disques bien nettes sinon la pâte ne gonfle pas.
Laisser une marge d'au moins 2 cm (pour une grande galette) quand vous étalez la garniture.
Faire attention à ne pas toucher les extrémités en dorant la pâte.
Laisser reposer la galette faite (mais pas cuite bien sur) au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Souder les bords de la galette en appuyant légèrement sur le dessus mais sans faire de plis
sinon le feuilletage ne se fera pas.

 

Bon dégustation, bonne Epiphanie ...

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commentaires

M
<br /> Bonjour Doucinette... délicieuse recette mais est-ce bien raisonnable après les excès des fêtes de fin d'année ??? C'est vrai que les chercheurs pensent qu'un léger embonpoint  c'est bon<br /> pour la santé !!! Alors pas de scrupules pour commencer la nouvelle année  avec une galette  aussi généreuse que savoureuse. Bonne galette en ce dimanche d el'Epiphanie  !<br />
Répondre
D
<br /> <br /> Bien sur que cela n'est pas raisonnable mais on fera le régime à partir de demain hein !!!<br /> <br /> <br /> D'ailleurs je recommence WW dès demain matin mais chut rien dit à personne ....<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, bonne galette à toi ... <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> maintenant je ...délègue pr la fabrication de la galette!!! mdr bisousssss <br />
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