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20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 07:45




Est-ce que vous connaissez Stevia : La plante au goût du sucre mais sans sucre et 0 calories.

Les feuilles de stevia contiennent un composé nommé le stevioside qui est de 100 à 300 fois plus sucré que le sucre lui-même et contrairement à ce dernier il ne contient aucune calorie.
Les Indiens de là-bas ont longtemps utilisé ses feuilles comme édulcorant avant que la plante ne soit «découverte» en 1887 par un botaniste latino-américain.
Les Japonais ont été les premiers à cultiver la plante à grande échelle pendant les années 1950.
Ils utilisent maintenant le stevia de façon régulière pour sucrer les aliments et en sont les plus grands consommateurs. Il est cultivé dans plus de douze pays dont le Canada, dans le sud de l'Ontario.

 

 Stevia est un petit arbuste que l’on retrouve essentiellement en Amérique du Sud. Ses feuilles présentent un pouvoir sucrant très important (la poudre de 10 à 15 fois supérieur à celui du saccharose, le sucre courant). Utilisé depuis des siècles par les Indiens Guarani, présenterait des effets hypoglycémiants, hypotenseurs, diurétiques et cardiotoniques très intéressants, et confirmés par plusieurs études scientifiques (Source : www.passeportsante.net, site labellisé HON Code pour le sérieux des informations délivrées).

Edulcorant naturel, le Stevia est devenu depuis quelques temps un produit de substitution idéal à tous les édulcorants artificiels, comme notamment l’aspartame (aux effets secondaires négatifs très fortement suspectés).

Son goût doux et sucré présente des notes végétales très agréables.

 

Testez-le seul pour commencer, vous sentirez son très haut pouvoir sucrant, et ses notes de bâton de réglisse, sans aucune amertume.

Normalement, deux ou trois feuilles de stevia sont suffisantes pour sucrer un thé ou un café.
Il suffit d'utiliser environ de 1½ à 2 c. à thé de poudre verte faite de feuilles pour remplacer 1 tasse de sucre.
Le stevioside (extrait de la plante) peut remplacer le sucre dans l'ordre de ¼ de c. à thé pour 1 tasse de sucre.

Dans un thé, un yaourt, sur une salade de fruits, cet édulcorant 100 % naturel et végétal est vraiment surprenant (croyez-moi,  tester, c’est vite adopté !).

Un seul conseil, essayez-le !

 

Bon c’est vrai il y a son prix qui peut paraitre exorbitant : 7.95€ les 50g mais l’on en met très peu l’on s’y retrouve vite. La santé a-t’elle un prix finalement.

 

[Le stévia pourrait provoquer des allergies chez les personnes allergiques aux plantes de la famille des astéracées (marguerite, pissenlit, chrysanthème, etc.), bien qu’aucun cas n’ait été signalé à ce jour]

[Dans le commerce, on trouve le stévia sous deux formes principales :

*           La poudre de feuilles séchées. Son pouvoir édulcorant est de 10 à 15 fois plus élevé que celui du sucre. Elle a été traditionnellement employée pour adoucir le goût des tisanes de plantes amères.

*           L’extrait normalisé (au moins 90 % de stéviosides). Il est constitué d’une poudre blanche soluble dans l’eau. Il est aussi offert sous forme liquide. Son pouvoir édulcorant est beaucoup plus élevé que celui du sucre raffiné (de 100 à 300 fois), sans aucune calorie. Il faut l'utiliser avec beaucoup de parcimonie. Les sites Internet qui en font le commerce présentent des tables de conversion (spécifiques à leurs produits) qui permettent de doser adéquatement cet édulcorant.

*           Le goût. La feuille entière a un arrière-goût amer qui peut rappeler la réglisse. L'extrait en poudre, une fois mélangé à un liquide, aurait moins d'arrière-goût. Des extraits liquides aromatisés sont aussi offerts (menthe, vanille, etc.). ]

Voilà à vous de faire votre choix et votre opinion … l’avez-vous déjà testé ??

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commentaires

P
<br /> Euh, ça m'intéresse, dans quels commerces on peut le trouver ?<br /> bises <br /> <br /> <br />
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F
le stevia cela fait 20 ans qu'on se le procure en belgique et en suisse Moi j'aimerais savoir qui se sucre ;Subitement l'autorisation de vendre arrive en france toutes les chaines en parlent tous les magazine en parlent les magasins bio sont dévalisés  à qui profite le crime 
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