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5 décembre 2013 4 05 /12 /décembre /2013 06:02

 

 

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« Le plaisir se ramasse.  La joie se cueille.  Le bonheur se cultive… »

 

L’heure est grave après le vin, c’est au tour du chocolat d’être menacé d’extinction. En effet, d’après des experts qui se sont réunis à Londres il y a quelques jours, le chocolat disparaîtra d’ici à 2020. Il nous reste donc moins de sept ans pour faire des réserves !

Les friandises chocolatées de Noël et de Pâques seront-elles remplacées par des fruits secs, voire pire, des légumes ? Vu la situation, cela pourrait bien être le cas. En effet, le chocolat est menacé d’extinction mais la rupture de stock devrait arriver plus vite que prévue. D’après des informations du Dailymail  basées sur une réunion d’experts qui s’est tenue à Londres il y a peu, le chocolat disparaîtra de nos tables d’ici 2020. «  Il y aura une pénurie de chocolat et il n’y aura aucune solution au problème », a expliqué au Dailymail Angus Kennedy, testeur de chocolat surnommé "Willy Wonka" (en référence à Charlie et la chocolaterie ndlr) en Angleterre.

  

On le sait, l’impact de l’homme sur l’environnement est dévastateur. La pénurie de chocolats s’explique tout d’abord par le réchauffement climatique. En effet, ce phénomène a conduit à la destruction de nombreuses plantations de cacao qui, de fait, est devenu plus rare et donc plus cher.

 

Par ailleurs, si l’offre de cacao a drastiquement baissé au cours des dernières années, la demande a quant à elle fortement augmentée.

 

« Nous aurions besoin de l'équivalent d'une autre terre si nous continuons à ce rythme. Le problème est que l'espace qui était utilisé auparavant pour les plantations de cacao n'est plus là. Les Chinois ont trouvé que le caoutchouc faisait rentrer plus d'argent que le cacao et à un rythme plus rapide. Du coup, les plantations de cacao ont été rasées et transformées en vue de produire du caoutchouc. Si vous plantez une plante de cacao, vous devez attendre quatre ans pour avoir une fève. Les agriculteurs se demandent: pourquoi attendre ? », poursuit Angus Kennedy.

  

Dans un premier temps, il faut s’attendre à une forte hausse du prix du chocolat, puis de la poudre de cacao. Les produits composés de ces ingrédients verront donc leur prix augmenter. Par ailleurs, les industriels risquent fort de modifier la composition de leurs produits contenant du chocolat. Le pourcentage de cacao qu’ils contiennent risque de baisser afin que les prix ne rebutent pas trop le consommateur. De même l’utilisation de substitut ou de produits de moins bonne qualité pourrait se propager.  

 

Tout comme les scientifiques travaillent sur la création de viande in vitro, il est fort probable qu’ils se mettent à plancher sur la question d’un chocolat made in éprouvette.

En attendant je vais faire quelques réserves on ne sait jamais … comment je comblerai mes coups de blues si je n’ai plus mon ptit chocolat adoré …

 

 


 

 

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Published by Doucinette - dans Coups de Coeur
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commentaires

khanel 05/12/2013 17:14


impossible une vie sans chocolat ! bonne soirée

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