« Peu importe le bouillon pourvu qu’il donne l’ivresse et l’allégresse » Pierre Gros
En cas de faillite on entend fréquemment « qu’il a bu le bouillon » mais, boire un bouillon au sens littéral du terme, n’est plus réservé aux périodes de disette, de grippe ou pire de gastro… c’est la nouvelle tendance gastronomique et économique…
Et, sincèrement ça tombe bien non … c’est bon, c’est chaud, ça se cuisine facilement et à peu de frais (encore que le prix des légumes flambent à part les pommes de terre très abordables...) !!!
Même les grands restaurants « branchés ou non », l’hiver en mettent à leur table…
A servir dans un bol, une assiette creuse, avec les légumes ou veloutés, aux champignons, aux asperges (dès le printemps), avec du foie gras, avec des lardons grillés, chips de bacon, noix de saint jacques, aux poissons, avec ou sans crouton … suivre son imagination et s’émerveiller de son goût !!
A vous de jouer sur la texture, à vous d’inventer des garnitures au top !
En tout cas moi j’adore les veloutés légumes, mes nanas dans le top numéro 1 : c’est « soupe de pika » comprendre « soupe de petites pates » … et vous ??