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7 juin 2014 6 07 /06 /juin /2014 05:50

 

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Le régime à faible FODMAP, originaire d'Australie, est un des plus populaires du monde vous le connaissez ??? 

Mais personne n'ose en parler ouvertement en France car il s'agit d'un régime contre les prouts, les pets, les flatulences quoi ! Il est vrai que ça ne ferait pas très glamour dans Santé Magazine. Imaginez une actrice en vogue posant en couverture pour ce régime ! 

Et pourtant, ce régime connaît un succès monstre parce qu'il est efficace et qu'il répond à un problème malheureusement très répandu. Si vous allez en Allemagne, en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Angleterre, aux Etats-Unis, au Danemark, en Norvège et en Malaisie, les gens en parlent beaucoup plus ouvertement. Sans doute une question de culture. 

Dans tous ces pays, les médecins prescrivent le régime à faible FODMAP en première intention (ce qui veut dire, avant tout autre traitement ou médicament) contre le Syndrome du Côlon Irritable. 

C’est un problème courant, chez les hommes comme chez les femmes de tous âges. Le premier symptôme est d'avoir beaucoup de flatulences, le ventre gonflé, parfois douloureux, des excréments malodorants, irréguliers, souvent trop liquides (diarrhéiques). (je sais ce n’est pas top à lire au moment du petit déjeuner…)…

C'est donc un problème très pénible, pour soi-même, mais plus encore pour les personnes qui vivent avec vous. Et la médecine n'avait, jusqu'il y a peu, aucune solution à proposer. 

Aujourd'hui, ce régime est scientifiquement prouvé pour diminuer les symptômes dans environ 75 % des cas …

Les FODMAP sont une famille de sucres que beaucoup de personnes absorbent mal dans leur intestin grêle (première partie de l'intestin). 

Ces sucres arrivent donc dans le gros intestin, le côlon, et font proliférer certaines bactéries pathogènes. En fait, ces bactéries adorent ces sucres, elles se multiplient à grande vitesse en leur présence, provoquent une fermentation dégageant de grandes quantités de gaz, ce qui fait que les FODMAP provoquent rapidement un gonflement de l'intestin. 

Voici ce que signifie l'acronyme FODMAP : 

  • F comme « Fermentable » en anglais : ce sont les sucres ci-dessous qui peuvent être fermentés (digérés) par les bactéries de la flore intestinale, dans le côlon ;
  • comme « Oligo-saccharides » : oligo veut dire « peu » en grec et saccharide « sucre ». Ce sont des chaînes de sucre qui incluent les fructanes et les galacto-oligosaccharides. Les sources sont : blé, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses, lentilles et pois chiches ; 
  • D comme « Disaccharide » : un double sucre, comme le lactose (sucre du lait) ; vous en trouvez dans le lait et les fromages frais non affinés ; 
  • M comme « Monosaccharide » : un sucre simple, comme le fructose. Cependant, le fructose n'est mal absorbé que s'il est présent dans la nourriture en plus grande quantité que le glucose. C'est le cas notamment dans les aliments suivants : pomme, poire, mangue, cerise, pastèque, asperge, sucre de table, pois mange-tout, miel, sirop de glucose-fructose ; 
  • A comme « And », c'est-à-dire « et » en anglais ; 
  • P comme « Polyols » : les alcools de sucre comme le sorbitol, le mannitol, le xylitol et le maltitol. Vous en trouvez dans les pommes, poires, abricots, cerises, nectarines, pêches, prunes, pastèques, champignons, choux-fleurs et dans de nombreux produits « minceur ».
  • Vous trouvez des FODMAP dans certains fruits, légumes, céréales, fruits à coque (noix), légumineuses, produits laitiers et autres. Le problème est qu'il n'y a pas de règle générale pour les reconnaître. Vous êtes obligé de vous reporter à un tableau. 

 

Ce régime paraît très restrictif au départ, mais pas d'inquiétude. 

D'abord, il faut bien insister sur le fait qu'il s'agit d'un régime pauvre en FODMAP et non d'un régime sans FODMAP.

Vous pouvez donc en manger quand même. Vous pouvez même manger des aliments riches en FODMAP mais en petite quantité. 

Le but n'est pas d'éliminer tout le fructose, mais d'éliminer le fructose en excès dans l'alimentation, c'est-à-dire lorsqu'il y en a plus que du glucose. 

Tous les fruits contiennent du FODMAP mais certains beaucoup plus que d'autres, ce qui vous laisse un large choix pour faire vos menus. 

De plus, vous ne serez probablement pas intolérant à tous les FODMAP. 

Si vous pensez être touché par le Syndrome du Côlon Irritable, vous êtes obligé au début de supprimer tous les FODMAP de votre alimentation pour faire cesser les symptômes. 

 

[Blé, orge, seigle, ognons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, pois mange-tout, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses, lentilles et pois chiches, lait, crème glacée, desserts laitiers, lait condensé et évaporé, margarine, fromages à pâte molle non-affinés (par exemple ricotta, cottage, fromage à la crème, marscarpone, fromages frais non affinés, Pomme, poire, mangue,  pastèque, asperge, abricot, cerise, nectarine, pêche, prune, pastèque, champignon, chou-fleur, chewing-gums et sucreries diverses, sucre de table, miel, sirop de glucose-fructose]

Après 6 à 8 semaines de régime faible en FODMAP, si celui-ci donne satisfaction, vous testerez un à un la réintroduction de chaque aliment. Cela vous permettra d’identifier celui ou ceux en cause et d’éviter des restrictions non nécessaires.

D'autre part, il existe tout de même un grand nombre d'aliments sans FODMAP ou pauvres en FODMAP. Dans les pays anglosaxons, les magasins se dotent de rayons de produits pauvres en FODMAP et l’on peut espérer que cela vienne bientôt en France.

 

Bon samedi sous le soleil pensez à bien vous hydrater il est annoncé plus de 30°.... 

 

 

 

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commentaires

khanel3 07/06/2014 14:28


elle est longue la liste !!!! a tester ! bonne journée

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