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15 janvier 2014 3 15 /01 /janvier /2014 06:23

 

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"L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs." Oscar Wilde 

Ce matin je lis un article très intéressant sur le chocolat et surtout l'hypertension ... Particulièrement riche en molécules antioxydantes, le cacao s'inscrit parmi les aliments santé. Ses bénéfices sur le système cardiovasculaire ont été confirmés.

D’ailleurs, deux carrés de chocolat noir par jour suffisent à la prévention de l'hypertension.

 

Les effets bénéfiques cardiovasculaires du cacao sont dus à sa teneur en polyphénols, de puissants antioxydants. Appartenant à la grande famille des flavonoïdes, ils aident l'organisme à neutraliser les radicaux libres, lesquels sont en grande partie responsables du vieillissement cellulaire.

Les antioxydants ont donc des propriétés très intéressantes, allant de la prévention du vieillissement à celle des maladies cardiovasculaires et des cancers.

Si de nombreuses expérimentations ont été menées avec de fortes doses de cacao, d’autres ont montré que l’on retrouvait les mêmes effets préventifs, avec des quantités réalistes, celles consommées en moyenne en Europe. 

Une quarantaine de personnes présentant une tension un peu haute ou une légère hypertension ont été recrutées. Pendant 4 mois, la moitié d'entre elles avait pour consigne de manger tous les jours 6,3 g de chocolat noir (30 mg de polyphénols, 30 calories, l'équivalent de deux carrés dechocolat). L'autre moitié dégustait du chocolat blanc en même quantité, lequel ne contient pas de polyphénols.

Une baisse significative de la tension artérielle avec deux carrés de chocolat seulement

La prise régulière d'une petite quantité de chocolat noir riche encacao s'est accompagnée d'une baisse de 2,9 mmHg de tension artérielle systolique et de 1,9 mmHg de tension diastolique, sans prise de poids, sans modification des lipides sanguins ni de la glycémie.

Au final, la proportion des sujets hypertendus en début d'étude est passée de 86% à 68%.

En revanche, avec le chocolat blanc, aucun de ces paramètres n'a varié.

Les baisses de tension artérielle obtenues sont importantes. Or on sait que toute baisse, même très faible, diminue très fortement le risque cardiovasculaire. Le bénéfice du cacao est donc bien significatif.

En attendant que les recommandations nutritionnelles santé intègre ces deux carrés quotidiens de chocolat noir, les inconditionnels duchocolat peuvent s'adonner à leur passion, surtout ceux qui présentent une tension élevée, à condition de rester raisonnable en quantité et de choisir le chocolat le plus riche en cacao, le moins sucré et le moins gras possible. Lisez les étiquettes pour guider votre choix.

Pour les autres, sachez qu'on peut faire le plein d'antioxydants de bien d'autres manières : en mangeant des fruits et des légumes par exemple ou en buvant du thé.

 

 


 

 

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